Der Verlust der biologischen Vielfalt ist neben dem Klimawandel eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Die Tier- und Pflanzenarten sind unterschiedlichen Belastungen ausgesetzt, wodurch eine Vielzahl von ihnen vom Aussterben bedroht sind. Zudem sind zwei Drittel aller Ökosysteme aufgrund von Ausbeutung gefährdet.

In der Vergangenheit hat die Landwirtschaft in Europa wesentlich zur Erhöhung der Artenvielfalt und zur Bildung von unterschiedlichen Landschaften beigetragen. Durch die Intensivierung ist sie heute jedoch eine der Hauptursachen für deren Verlust. Wissen über den Zusammenhang zwischen der landwirtschaftlichen Produktion und dem Schutz der biologischen Vielfalt ist mittlerweile vorhanden. Dieses Wissen wird jedoch immer noch zu wenig in der landwirtschaftlichen Ausbildung und in Fortbildungen vermittelt. Zudem erhalten die wenigsten Landwirte Beratungen zu diesem Thema direkt auf ihrem Betrieb. Als Folge davon werden Produktionsmethoden oft nicht an den Schutz der biologischen Vielfalt angepasst.

Der ECOVIN Verband gründete sich 1985 als größter Zusammenschluß ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland. Mit ca. 200 Mitgliedsbetrieben bewirtschaften sie derzeit 870 Hektar Rebfläche in 10 deutschen Anbaugebieten nach den strengen ECOVIN Richtlinien.
Neben den Richtlinien liegt das vor allem an den Menschen, die sich der Entstehung der Weine widmen. Viele der Arbeitsschritte werden von Hand gemacht. Das schont Boden, Rebstock und Traube. Mögliche Qualitätsminderungen werden rechtzeitig erkannt und ein Großeinsatz gegen Schädlinge schon im Vorfeld verhindert. Selbstverständlich dürfen keine chemisch-synthetischeSpritzmittel und Düngemittel verwendet werden.
Mit ökologischem Weinbau lassen sich keine Höchsterträge erwirtschaften. Biologisch mit Kompost und Grünsaaten gedüngte Reben sowie individuelle Ertragsbeschränkungen sind unsere Basis für hohe und dauerhafte Qualitäten. Ein ökologisch bewirtschafteter ECOVIN Weinberg liefert weniger, dafür jedoch um so besseren und bekömmlicheren Wein!

Im Rahmen der Förderprogramms EULLER erhält unser Weinbaubetrieb erhält für seine Leistungen im Ökologischen Landbau einen Ausgleich durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER). Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete im Rahmen des rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE) mitfinanziert durch den Bund und das Land  im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK)

Um weitere Informationen zum Förderprogramm EULLE erhalten, klicken Sie einfach: HIER

Wir legen größten Wert auf die Einhaltung aller Regeln und Grundlagen ökologischen An- und Ausbaus unserer Produkte. Das Eu-Bio-Siegel bürgt dafür und sorgt auch durch regelmäßige Kontrollen der Öko-Kontrollstellen für eine gleichbleibende Öko-Qualität.

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Alle Weine aus unserem Bio-Weingut sind sogenannte NATURWEINE. Das bedeutet für uns den völligen Verzicht auf Schönungsmittel und Zusatzstoffe jedweder Art. Wir lassen unseren Weinen die Zeit, sich selbst zu klären und die Geschmacksstoffe aus den natürlichen Hefezellen aufzunehmen.
Damit haben Sie die Gewähr, einen authentischen Wein mit einem guten Gefühl zu genießen – 100% Vegan.

Wohl bekomms !!

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Ihre Familie Franzen-Martiny