Der Verlust der biologischen Vielfalt ist neben dem Klimawandel eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Die Tier- und Pflanzenarten sind unterschiedlichen Belastungen ausgesetzt, wodurch eine Vielzahl von ihnen vom Aussterben bedroht sind. Zudem sind zwei Drittel aller Ökosysteme aufgrund von Ausbeutung gefährdet.

In der Vergangenheit hat die Landwirtschaft in Europa wesentlich zur Erhöhung der Artenvielfalt und zur Bildung von unterschiedlichen Landschaften beigetragen. Durch die Intensivierung ist sie heute jedoch eine der Hauptursachen für deren Verlust. Wissen über den Zusammenhang zwischen der landwirtschaftlichen Produktion und dem Schutz der biologischen Vielfalt ist mittlerweile vorhanden. Dieses Wissen wird jedoch immer noch zu wenig in der landwirtschaftlichen Ausbildung und in Fortbildungen vermittelt. Zudem erhalten die wenigsten Landwirte Beratungen zu diesem Thema direkt auf ihrem Betrieb. Als Folge davon werden Produktionsmethoden oft nicht an den Schutz der biologischen Vielfalt angepasst.

Der ECOVIN Verband gründete sich 1985 als größter Zusammenschluß ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland. Mit ca. 200 Mitgliedsbetrieben bewirtschaften sie derzeit 870 Hektar Rebfläche in 10 deutschen Anbaugebieten nach den strengen ECOVIN Richtlinien.
Neben den Richtlinien liegt das vor allem an den Menschen, die sich der Entstehung der Weine widmen. Viele der Arbeitsschritte werden von Hand gemacht. Das schont Boden, Rebstock und Traube. Mögliche Qualitätsminderungen werden rechtzeitig erkannt und ein Großeinsatz gegen Schädlinge schon im Vorfeld verhindert. Selbstverständlich dürfen keine chemisch-synthetischeSpritzmittel und Düngemittel verwendet werden.
Mit ökologischem Weinbau lassen sich keine Höchsterträge erwirtschaften. Biologisch mit Kompost und Grünsaaten gedüngte Reben sowie individuelle Ertragsbeschränkungen sind unsere Basis für hohe und dauerhafte Qualitäten. Ein ökologisch bewirtschafteter ECOVIN Weinberg liefert weniger, dafür jedoch um so besseren und bekömmlicheren Wein!

Alle Weine aus unserem Bio-Weingut sind sogenannte NATURWEINE. Das bedeutet für uns den völligen Verzicht auf Schönungsmittel und Zusatzstoffe jedweder Art. Wir lassen unseren Weinen die Zeit, sich selbst zu klären und die Geschmacksstoffe aus den natürlichen Hefezellen aufzunehmen.
Damit haben Sie die Gewähr, einen authentischen Wein mit einem guten Gefühl zu genießen – 100% Vegan.

Wohl bekomms !!

Liebe Kunden,

mit unserer neuen Webseite haben wir auch ein neueres und moderneres Shop-System installiert. Daher können Sie sich leider nicht wie gewohnt, mit Ihren Zugangsdaten einloggen, sondern müssen ein neues Kundenkonto in diesem Shop anlegen. Sonst ändert sich nichts für Sie – versprochen!

Ihre Bestellungen werden dann, wie gewohnt bearbeitet und selbstverständlich auch zu Ihren gewohnten Zahlungsmodalitäten abgerechnet – Neukunden können übrigens auch ab der 3. Bestellung in unserem Shop per Rechnung zahlen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis & liebe Grüße

Ihre Familie Franzen-Martiny